Olio di mandorle perché utilizzarlo?

Ottenuto dalla spremitura a freddo dell’omonimo frutto, l’olio di mandorle è un olio vegetale completamente privo di solventi. Originario dell’Asia il suo utilizzo è diffuso in tutto il globo, ed in particolare nei paesi che affacciano sul mar mediterraneo.

Non tutti sanno che l’olio si distingue in due varietà, olio di mandorle dolci e olio di mandorle amare. A differenza dell’olio di mandorle dolci, l’olio di mandorle amare, vanta di importanti controindicazioni. Le controindicazioni principali dell’olio di mandorle amare, sono dettate dall’importante presenza di amigdalina, una sostanza in grado di trasformarsi in acido cianidrico, diventano cosi velenosa per il nostro organismo.

Nonostante le controindicazioni, entrambi gli oli sono utilizzati in cosmesi, anche se l’olio di mandorle amare, è utilizzato in quantità ridotte. Ad uso cosmetico, l'olio di mandorle amare è utilizzato solo dopo aver eliminato dall'olio l’acido cianidrico. Il principale utilizzo dell'olio vegetale di mandorle amare, è nella preparazioni di saponi.

Proprietà dell’olio di mandorle dolci:

Per le sue proprietà l'olio di mandorle dolci è utilizzato soprattutto in cosmesi, in quanto ricco di vitamina A, E e D, oltre a contenere di acido linoleico e acido oleico. Le proprietà antiossidanti, contenute nella vitamina A, E e D, oltre all'acido oleico e linoleico, rendono l'olio di mandorle dolci, uno degli oli vegetali più utilizzati ed apprezzati, raffigurandolo come un olio vegetale utile nel prevenire e curare la formazione di rughe e smagliature.

Le proprietà ed i benefici contenuti nell'olio, lo rendono un ingrediente molto utilizzato nella preparazione di creme corpo e creme viso, donando quest'ultimi, un effetto per la pelle elasticizzante ed anti-invecchiamento.

Se utilizzato come olio vettore è di gran lunga è l'olio vegetale raccomandato nella preparazione di massaggi rilassanti, grazie alla sua capacità di donare una pelle maggiormente elastica, idratata e morbida. Il suo utilizzo è in grado di eliminare delle piccole macchioline rosse sulla pelle, causate da piccoli sfoghi dovuti, allo smog, e alle impurità. Normalmente, nella realizzazione dei massaggi, la sua applicazione avviene con aggiunta di un olio essenziale, in particolare quello di tea tree, un olio in grado di lenire i dolori muscolari.

Olio di mandorle in gravidanza:

Durante la gravidanza, l’olio di mandorle dolci, è considerato un potente alleato delle future mamme, grazie alla presenza di glicerdi.

Nel corso della gravidanza, i cambiamenti ormonali, insieme alla crescita del pancione, possono provocare alla pelle di tutto il corpo alcuni disagi come: acne, pelle secca e smagliature; disagi che possono essere prevenuti, attraverso una sana corretta alimentazione, e alla costante applicazione di olio di mandorle dolci.

Utile già al 4 mese di gestazione, quando la pancia inizia a crescere, l’olio può essere applicato fino alla fine della gravidanza, riducendo man mano la frequenza di applicazione durante gli ultimi mesi. Trattandosi un potente olio emolliente, ridurre/prevenire la comparsa di smagliature, l'olio deve essere applicato sulla pelle umida, preferibilmente dopo la doccia. Normalmente l'olio di mandorle dolci, presenta rare allergie, per questo consigliamo di applicare l'olio prima sulle gambe, per poi passare nel giro di qualche giorno verso il pancione.

Olio di mandorle per capelli:

I benefici dell'olio di mandorle, sono apprezzabili nel trattamento dei capelli, tanto che l’olio è utilizzato per rinforzare i capelli sfibrati e rovinati.

I benefici dell'olio di mandorle sui capelli è dovuta alla contemporanea presenza di vitamina A, B1 B2 B6, D ed E. L'insieme di queste vitamine, svolgono un ruolo fondamentale nel rendere i capelli sani e forti, inoltre la vitamina B1 e B6 ne favorisce la naturale ricrescita. La presenza di  vitamina E, favorisce la micro-circolazione del cuoio capelluto, garantendo una maggiore salute del cuoio capelluto.

L'olio di mandorle, nella cura dei capelli, può essere utilizzato attraverso due strategie: "l’impacco pre-shampoo", e/o un balsamo “leave-in”.

Gli impacchi pre-shampoo sono utilizzati per combattere la formazione di capelli secchi. Consistono nella preparazione di una maschera di bellezza da applicare direttamente sui capelli. La maschera può essere applicata, per un periodo di tempo che varia dai pochi minuti fino ad 1 ora. L'applicazione dell'impacco pre-shampoo garantisce al cuoio capelluto di assorbire tutti i nutrienti delle mandorle.

Il balsamo "leave-in" è consigliabile a chi ha capelli crespi. Si tratta di un balsamo preparato, con l'olio di mandorle, che se utilizzato è in grado di rimanere i capelli in posa senza risciacquarli. Simile all’impacco, la quantità di olio da utilizzare deve essere notevolmente inferiore.

Olio di mandorle per la cura dei neonati:

L'utilizzo dell'olio di mandorle, nel corso degli anni ha riscontrato dei particolari benefici sulla pelle dei neonati. La pelle dei neonati è particolarmente sensibile, ed è proprio durante questo periodo che il bebè non ha ancora sviluppato tutti i sistemi di protezione. L'olio vegetale di mandorle, è in grado di idratare la pelle del piccolo, garantendo nutrienti naturali, privi di sostanze chimiche, regalando momenti di piacevoli carezze.

L'applicazione dell'olio di mandorle, stimola la crescita di muscoli ed organi. Contemporaneamente il sua applicazione garantisce l’abbassamento degli ormoni dello stress, a vantaggio di un riposo sicuro e rilassato.

Ideale da versare nell’acqua del bagnetto, nella quantità di un cucchiaio, l’olio idrata profondamente la pelle del piccolo, ammorbidendo la crosta lattea, nei bambini che ne soffrono, riducendo la sensazione di prurito e favorendone un rapido assorbimento. L’olio è inoltre suggerito, in quanto privo di sostanze allergizzanti, ed è consigliato nei bambini che soffrono di alterazioni epidermiche, come gli eritemi e segni caratteristici dell’infanzia come gli arrossamenti da pannolino.

Olio di mandorla alimentare:

Impiegato in cucina, le proprietà dell’olio di mandorle sono utilizzate per le eccellenti quantità di acido folico presente (vitamina B9). Ricco di potassio, grassi saturi e proteine, l’olio di mandorle alimentari ha potenti proprietà lassative ed emollienti. Ricco di potassio e con poco sodio, grazie alla ricca presenza di omega 3, l’olio è utilizzato nel condimento a curdo delle pietanze, in quanto favorisce il corretto mantenimento della pressione sanguigna.

 

Note sull'autore: Anywaybio

Anywaybio non è solo un e-commerce di prodotti biologici, ma è anche il voler approfondire insieme a tutti voi,  tematiche attauali come lo sport, alimentazione e cosmesi! 

Tutte le informazioni presenti su Anywaybio.com hanno solo ed esclusivamente uno scopo puramente informativo. In nessun caso Anywaybio vuole sostituirsi alla visita specialista, anzi ne promuove e ne consiglia sempre una. L’utilizzo di tutte le informazioni presenti su Anywaybio, è sotto la responsabilità ed il controllo unico dell’utente. Il sito non è responsabile del contenuto e delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali Anywaybio.com può rimandare attraverso un link.

Company

  • Anywaybio di Castaldi Giuseppe
  • Via Peschiera, 4 80075 Forio
  • P.IVA. 08571781213
  • C.F. CSTGPP84P19E329N

I nostri Partner

About

  • Newsletter
  • Spedizioni Tempi e Costi
  • Chi Siamo
  • Informativa privacy
  • Termini di contratto
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Catalogo